في القاهرة أكلوها وفي الأقاليم شربوها.. سوبيا!!
02/06/2009
كتب - هاني عبد النبي:
عادات وتقاليد المدينة تختلف في الشكل والمضمون عنها في القري تظهر تلك الاختلافات في المأكولات والمشروبات ونوعية الملابس التي تميز كليهما عن الآخر.
مثلا السوبيا من الاختلافات التي ظهرت في المأكولات والمشروبات بين أهل العاصمة القديمة والريف حيث يفضل أبناء القاهرة تناولها كنوع من الحلوي مثل الأرز باللبن والمهلبية حيث تقدم بمذاقين مختلفين، الأول مضاف إليه القرفة بدون سكر، الثاني يتميز بسكره الزائد بخلاف أبناء الريف المشهورين بلقب الفلاحين
سواء في الوجهين البحري أوالقبلي حيث اعتاد الجميع هناك تناولها من محال عصير القصب الشهيرة.
وبالرغم من حرص أبناء القاهرة علي تناولها ضمن المأكولات توجد مجموعة كبيرة من المواطنين في الأحياء الحديثة مثل مدينة السلام والنهضة يتهافتون علي محال العصير لشراء السوبيا مثل الفلاحين حيث تجدها في عربات الباعة الجائلين أيضا.
هناك اختلاف كبير في الأسعار بين السوبيا المأكولة والأخري المشروبة حيث تقدم المأكولة بداية من جنيه ونصف الجنيه حتي تصل إلي ثلاثة جنيهات حسب الحجم، توجد هذه الأنواع في أحياء السيدة زينب وباب الشعرية ومصر القديمة وغيرها من الأحياء التي تعود إلي القاهرة الفاطمية مقابل خمسين قرشا لكوب العصير الصغير وجنيه واحد للحجم الكبير.
جدير بالذكر أن محال العصير تعتمد خلال فصل الصيف علي السوبيا كأحد المكونات الرئيسية التي تقدم للجمهور من خلال محال العصير كما أنها مشروب أساسي علي الإفطار في شهر رمضان حيث يفضل المسلمون تناول السوبيا مع البلح كونها مصنعة من الألبان، كما يشتهر أبناء الصعيد باحترافهم العمل في مجال المعصرة حيث ينتشرون في أرجاء مدن وقري مصر بالكامل حيث تعتبر مهنة المعصرة مرتبطة بهم أيضا في العديد من الدول العربية المجاورة.
أضف تعليق